Visto de residência norueguês

Como conseguir visto de moradia para a Noruega

A Noruega é um país rico, caro, pequeno e com uma população muito reduzida. Por conta disso, o país é ao mesmo tempo um ótimo lugar para morar, e muito exclusivo. Enquanto que há uma abertura para imigrantes brasileiros, salvo exceções, o processo requer um contato norueguês: um familiar, uma instituição de estudos ou alguém com quem o candidato tem um vínculo de trabalho. Vamos ver como fazer para conseguir um visto para morar na Noruega.

Quem pode pedir visto de residência na Noruega?

Visto de residência norueguês

- Imigração da família - para aqueles que têm membros de sua família (filhos, pais, e outros) morando na Noruega, e querem juntar-se a eles;
- Trabalho - o governo norueguês aceita imigrantes trabalhadores capacitados (que foram contratados por uma empresa norueguesa, ou pretendem abrir uma), trabalhadores de temporada, artistas, e outros;
- Au pair - um programa de residência temporária na Noruega no qual vive-se com uma família candidata (para pessoas entre 18 e 30 anos);
- Estudantes - o visto de estudante só é concedido a partir da apresentação de uma carta de aceite de uma instituição de ensino norueguesa; além disso, o requerente deve poder provar que tem os meios de se sustentar na Noruega, e que vai retornar ao seu país de origem ao final dos estudos; no site www.studyinnorway.no/ é possível consultar processos de intercâmbio acadêmico de instituições norueguesas;
- Refugiados - pessoas perseguidas em seus países podem se candidatar a residirem na Noruega apenas indo presencialmente a uma posto de controle da fronteira norueguesa, na Noruega.

Como pedir visto de residência na Noruega


Depois do candidato entender se ele enquadra-se em uma das categorias de visto de residência na Noruega, ele deverá acessar o site do UDI (The Norwegian Directorate of Immigration), em www.udi.no/en, onde poderá escolher a sua categoria de visto e visualizar os requerimentos do processo. Será necessário reunir uma série de documentos que comprovam a identidade do requerente, assim como o vínculo com uma pessoa, instituição de ensino ou empresa na Noruega, e pagar uma taxa, que gira em torno de 5.000 NOK (por volta de R$ 2 mil). Os documentos deverão ser entregues pessoalmente em um encontro agendado na Embaixada Real Norueguesa, em Brasília, ou no Real Consulado Geral da Noruega, no Rio de Janeiro.

Há uma grande variação nos prazos para completar os pedidos de visto, dependendo de cada caso. No site do UDI é possível acessar estimativas de tempo para cada categoria de visto.

Terminado o processo, o candidato será notificado por email com o resultado, e receberá seu visto pelo correio.

Todos os imigrantes adultos que chegam na Noruega são obrigados a completar 300 horas de um curso de formação na língua norueguesa, sendo parte desse tempo dedicado a um panorama da sociedade e costumes noruegueses. Assim, espera-se capacitar mais o imigrante para o mercado de trabalho da Noruega.